Desenvolve-se melhor em terrenos alagadiços e com meia-sombra, mas é encontrada também em áreas de solo bem drenado e com pleno sol.
Seus frutos tem polpa adocicada com sabor de uva, é muito saboroso e refrescante para consumo in-natura. São muito utilizados em infusão na aguardente. São, também, usados para pesca do Pacu nas bacias pantaneiras.
Frutifica de dezembro a abril.
Ocorre na mata atlântica, do sul da Bahia até o Rio Grande do Sul.
Local do registro: Fazenda BUTZKE AGRÍCOLA E FLORESTAL, localidade de São Jacó em Passo Manso, Taió, SC - Brasil.
Referências:
TUCUM. In: WIKIPÉDIA, a enciclopédia livre. Flórida: Wikimedia Foundation, 2014. Disponível em: <https://pt.wikipedia.org/w/index.php?title=Tucum&oldid=39516139>. Acesso em: 25 fev. 2016.
FloraSBS - disponível em: <https://sites.google.com/site/florasbs/arecaceae/tucum-1>. Acesso em: 25 fev. 2016.

